Интервью с Ю.В. Шамковым

Я долго изучала вашу биографию. Вы прошли путь от инженера ОАО «Сибэнергомаш», до генерального директора ОАО «Барнаульский завод асбестовых технических изделий». Каким был этот путь?

На выбор моей будущей специальности во многом повлиял друг нашей семьи Иван Дмитриевич Фурсов, возглавлявший в то время кафедру котлостроения Алтайского политехнического института. Именно с его легкой руки я решил стать инженером-котлостроителем. Мой выбор был осознанным и, получив специальность инженера-механика, я пришел работать на котельный завод в отдел внешнего монтажа. В свое время барнаульский котельный завод поставлял свою продукцию в 35 стран мира, не говоря уже о республиках СССР! Работа была интересная и ответственная. Полтора года я прожил в Новодвинске, на севере, более трех лет на Сахалине. Считаю, что этот период работы во многом наложил отпечаток на мою дальнейшую жизнь. Специфика работы представителем завода по монтажу котла заключается в том, что ты постоянно общаешься с заказчиком, с подрядчиками, со смежниками. Ты контролируешь все этапы сборки оборудования и несешь персональную ответственность за каждый смонтированный блок. А что такое котельное оборудование на электростанции – это большое давление, высокие температуры и, конечно, в случае ошибки, это серьезные аварии. И все это вместе – огромная ответственность! Для молодого человека в 20 с небольшим лет - это хорошая школа профессионального становления и формирования как личности. Я с большим удовольствием отработал на котельном заводе более 5 лет и с благодарностью вспоминаю этот период. В 1993 году, уволившись с завода, попробовал себя в новом деле – в бизнесе.

Значит, с этого момента начался новый виток вашей судьбы. Каким был этот поворотный момент?

Это был период, когда в стране активно развивалось предпринимательство. Пробовал себя в различных областях бизнеса, но в основе всегда лежало производство. В 1994 году мы с товарищем открыли пекарню. Это был первый серьезный опыт пусть небольшого, но собственного производства. Времена были сложные, ситуация в промышленности тяжелая. В 1998 году я начал работать заместителем генерального директора барнаульского завода АТИ. А через год стал генеральным директором этого предприятия.

Вы говорите, что были тяжелые времена. В настоящее время как осуществляется работа завода? Асбест – это ведь очень вредное производство.

Асбест бывает разный - хризотиловый и амфиболовых групп. В России все производство и использование связано только с хризотиловым асбестом. А он как раз не вреден. Проблема канцерогенности и вредности асбеста – это во многом вопрос конкуренции. Основные залежи асбеста в мире сосредоточены в России, Казахстане и в Канаде. В Европе асбеста нет. И производители заменителей начали активную компанию по дискредитации изделий из асбеста, преследуя свои коммерческие интересы. И достаточно преуспели в этой области. Вместе с тем, сегодня в газовой и нефтедобывающей отрасли, в металлургии, в железнодорожной и автомобильной промышленности, во многих других отраслях асбест остается единственным материалом, обеспечивающим технологический процесс. Сегодня барнаульский завод идет в ногу со временем, здесь внедрена технология безасбестового производства в ряде изделий, но полностью отказаться от этого материала современная промышленность пока не готова. Для создания конкурентоспособной продукции на базе завода совместно с Алтайским государственным техническим университетом создан филиал выпускающей кафедры технологии переработки пластмасс и эластомеров.

Если я не ошибаюсь, то с 2000 года начинается Ваша политическая карьера. В 2003 году вы заканчиваете Уральскую Академию Государственной Службы.

В 1999 году, когда я стал директором завода, на предприятии работало около 1300 человек. Проблем было очень много: задержка заработной платы до 9 месяцев, забастовки, многолетние долги по налогам. Приходилось заниматься антикризисным управлением. Мне было 33 года. Это был интересный период жизни. Благодаря слаженной работе команды менеджеров, заводу удалось спустя несколько лет войти в число лучших предприятий отрасли и победить в номинации «Брэнд года» в Сибири. В 2000 году я был избран депутатом АКСНД. И с этого года, наверное, стоит вести отсчет моей политической деятельности. В 2001 году вступил в партию «Единство», которая затем преобразовалась в «Единую Россию». Я абсолютно убежден в том, что человек, помимо производства материальных или духовных ценностей, должен иметь активную жизненную позицию. И партия позволяет такую позицию не только сформировать, но и отстаивать. «Единая Россия» сегодня – это политическая сила, которая свои усилия направляет на создание стабильности в обществе, улучшение жизни его граждан. Законопроекты, инициированные данной центристской партией, обеспечивают динамичное, поступательное развитие российского государства. В 2004 году был повторно избран в краевой Совет, где возглавил комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности. На мой взгляд, депутат – это, прежде всего, законодатель, независимо от того, избирается он по пропорциональной, смешанной или мажоритарной системе. И его главная задача – принятие законов, улучшающих жизнь избирателей. Я удовлетворен тем, что нам удалось принять целый ряд законов и поправок в интересах реального сектора экономики. Эти законы работают, и работают на благо людей. В 2003 году окончил Уральскую Академию государственной службы РФ по специальности «муниципальное и государственное управление», в 2005 защитил кандидатскую диссертацию в области экономики. Я надеюсь, что опыт и знания, приобретенные мною во время работы в представительном органе власти Алтайского края, позволят эффективно работать и на посту члена Совета Федерации ФС РФ.

Получается, нельзя сказать, что это была четко поставленная цель? Думали ли вы, что вы будете у власти? Ставили ли вы перед собой такую цель?

Мечты без жизненного опыта, без ежедневной работы над собой, как правило, мечтами и остаются. Ведь политика – это не самоцель, это еще один шаг на жизненном пути. Причем шаг очень серьезный и ответственный. В политику приходят люди со сложившимися убеждениями, с опытом работы, с какими-то достижениями в жизни. Политика – это, прежде всего, ответственность. За принятые решения, за судьбы тех людей, которые доверили тебе принятие этих решений. Не думаю, что какие-то вещи происходили в моей жизни случайно. В поступках, которые я совершал, всегда была внутренняя логика.

У вас много благодарностей, грамот, премий. Есть ли среди них та, которая дороже всех?

Да, есть. Это благодарности главы администрации г. Барнаула, которые я получил в 2001 и 2002 году. Мэр Барнаула, Владимир Николаевич Баварин, человек с огромным опытом партийной, хозяйственной, административной работы, раз в год подводил итоги, вручал благодарственные письма. Это было очень значимо и престижно для руководителя любого уровня. Два года подряд, за большой вклад в развитие промышленности города такие благодарности получал и я. Они, наверное, еще и потому так дороги для меня, что это первое серьезное общественное признание тех усилий, которые я вкладывал в любимое дело. Они стали своеобразной оценкой правильности принимаемых мною решений и поступков. И для меня это очень важно.

Могли бы представить, что вы бы пошли по другому пути? Могли бы вы выбрать другую профессию?

Мои родители - строители. Были мысли пойти по стопам родителей, поступить в архитектурный институт. Но все сложилось так, как сложилось. И я ни о чем не жалею.

А есть что-то, чем вы дорожите больше всего?

Дети, в них – смысл жизни. Основное предназначение человека – продолжение рода. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в правильности этой простой мысли. Нашему старшему сыну 19, он в институте учится, младшему 10 лет. Мне, как каждому отцу, хочется, чтобы у них все было, и в то же время, чтобы дети иждивенцами не выросли. Где эта грань? Самое главное - правильно воспитать ребенка. Вырастить Человеком с большой буквы. Вложить в него свои мысли, любовь и душу. А работа, политика, достижения – это не главное.

Есть какая-то вещь, которая у Вас всегда с собой? Кроме мобильного телефона?

Никаких оберегов, талисманов у меня нет. И все-таки это мобильный телефон.

Я понимаю, что Вы очень занятой человек, но, тем не менее, вы любите путешествовать? Новые страны, города, традиции. Интересно ли Вам это?

Конечно, путешествовать интересно. Это и отдых, и деловые поездки. Что касается отдыха, то Европа нравится больше, чем Азия. Мы, россияне, в последние годы пытаемся все активнее осваивать заграницу, а о России, к сожалению, забываем. Вы даже представить не можете, сколько на Алтае прекрасных мест. Яровое и другие соленые озера с целебными грязями, Белокуриха – курортный городок, напоминающий чем-то Карловы Вары. Здесь уникальные месторождения термальных радоновых вод. Сервис, может быть, в чем-то еще уступает Европе, но зато это наше, родное. Предгорья Алтая, Горный Алтай – это очень красивые места, это потрясающая энергетика и первозданная, дикая природа. Этот регион сегодня очень активно развивается, здесь уже есть турбазы с прекрасным сервисом, искусственными водоемами и горнолыжными спусками. Поэтому туристы едут на Алтай и зимой и летом. И возвращаются, переполненные впечатлениями. Там хорошо, там душа отдыхает.

Есть какой-то совет начинающим предпринимателям, молодым специалистам, который поможет достичь успеха?

Мое глубокое убеждение: надо двигаться поступательно. Если в относительно раннем возрасте жизнь удачно сложится в научной, административной сфере или в бизнесе, - необходимо огромное трудолюбие, чтобы удержать и развить этот успех. Нередко в жизни одно цепляется за другое, превращая работу, учебу, бизнес в комплексный процесс. Достижения в любом направлении полезны, когда все делается целенаправленно, по порядку. Тогда и результаты даются легче, и удержать ситуацию гораздо проще. Чтобы получить моральное удовлетворение от сделанного, передать опыт подрастающему поколению, чтобы, в конечном счете, не зря прожить жизнь, на мой взгляд, нужна методичность и поступательность. Нужно ставить перед собой цель, определять порядок выполнения задач и прилагать максимум усилий для получения результата.

Как вы считаете, та ситуация экономического кризиса, которая сейчас сложилась, она создает преграды развитию или это, наоборот, возможность открыть что-то новое?

Кризис дает дополнительные импульсы для поиска выхода из ситуации, поиска решений. Он тормозит развитие и все экономические процессы, но при этом заставляет искать нестандартные решения, более активно двигаться, думать. После кризиса уровень развития должен быть на порядок выше. Но этот кризис надо пережить. Человек – это ведь умное существо. Когда его прижимают к стене, он начинает включать все свои ресурсы. Поэтому, эффект, безусловно, будет. Другой вопрос, – с какими потерями мы войдем в новый этап экономического роста.

У вас есть какие-то проекты, которые вы планируете на этот год? И какие проекты уже осуществлены?

В декабре в комиссии по делам молодежи и туризму Совета Федерации меня утвердили заместителем председателя по вопросам туризма. При Сенаторском Клубе создана секция «Туризм в России», которую я возглавляю, и которая уже приступила к работе. В состав правления вошли руководители крупных туристических компаний, редактора туристических журналов, представители регионального турбизнеса. Россия обладает огромным потенциалом в сфере туризма. Мы сегодня можем предложить зарубежным искателям приключений огромный перечень услуг – от экстремального, до экологического туризма. Многие виды отдыха могут стать эксклюзивными, присущими только России. Огромные просторы нашей страны, великолепная природа, уникальные маршруты – все это мы должны использовать более активно, не забывая, однако, о высоком уровне сервиса и комфортабельности, к которым так привыкли современные путешественники. Еще одно направление - внутренний туризм – это та ниша, которая сегодня очень слабо развивается в России. Важно, чтобы план создания семи туристско-рекреационных зон от Калининграда до Байкала не перестал быть актуальным в этот тяжелый период кризиса. Ведь отрасль в целом может выступить своеобразным локомотивом, способным помочь привлечению инвестиций в экономику регионов, расширению инфраструктуры, созданию предприятий малого и среднего бизнеса в сфере услуг, общественного питания, возрождению народных промыслов. У нас есть две серьезные проблемы – сервис и стоимость услуг. И поэтому над повышением туристической привлекательности России нам предстоит еще очень серьезно поработать.

А вы не думали привлечь наших звезд к этому проекту. Ведь люди должны идти за кем-то. Если они увидят, что все наши звезды и VIP-персоны проводят свободное время на Алтае или на озере Байкал, то им непременно захочется побывать в этих местах. Нужно сделать путешествие по России модой.

Абсолютно с Вами согласен. Алтай постепенно становится точкой на карте, куда модно ездить. Многие высокопоставленные чиновники, артисты, звезды эстрады отдыхают здесь. Сплавы по горным рекам, парапланеризм, конные маршруты и уникальная история края делают его великолепным местом для активного и познавательного туризма. До недавнего времени проблема состояла в том, что на Алтае можно было отдыхать только летом, поскольку там не было горнолыжных трасс. Сейчас эта проблема решается, в том числе и в городе-курорте Белокуриха. Поэтому теперь отдыхать на Алтае с комфортом можно и летом, и зимой. Более того, в Белокурихе уже проводятся международные соревнования по горнолыжному спорту.

Какие виды спорта вы любите?

В молодости активно занимался греблей, в детстве – борьбой, так что с большим уважением отношусь к спорту. Ведь занятия спортом – это самодисциплина, это концентрация всех усилий для достижения поставленной цели. Четыре года назад встал на горные лыжи. Так что без спорта действительно, не могу.

Какой у вас любимый фильм?

Сразу в голову приходят фильмы советской эпохи: «Джентльмены удачи», «Гараж». А какие актеры были в советском кино! Миронов, Папанов, Леонов, Шукшин и многие другие – всех не перечислишь. Из современных актеров нравятся Сергей Безруков, Константин Хабенский, Дмитрий Певцов.

А есть у Вас девиз, с которым Вы живете?

«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!» Пытаюсь по этому принципу и жить.

Есть ли у вас кумир? Идеал?

Да. Это мой отец. Ему в мае 70 лет исполнится. Он из многодетной семьи, трудное военное детство, работа с малых лет в колхозе. Армия, институт, где получил специальность инженера-строителя. За свою жизнь прошел путь от землекопа до главного инженера строительного управления. Справедлив, немногословен. Его жизненная позиция мне очень близка.

Вы можете назвать себя счастливым человеком?

А что такое счастье? У меня есть определенное удовлетворение от того, что мне удалось сделать в жизни. И в семье, и в бизнесе, и в политике. Сделано много, но есть и нереализованные планы. И это ощущение перспективы дает мне стимул двигаться дальше!

Беседовала Лариса Лычагина, главный редактор.
Благодарим редакцию журнала «Millionaire International» за предоставленные материалы.

форма обратной связи
Наши фотографии